При открытии салонов красоты, парикмахерских, косметологических центров, кабинетов необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам социально-культурного назначения и производству парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта», утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 июля 2010 г. № 553.

Какие документы необходимы для открытия небольшой парикмахерской (4—5 раб. мест)? Что для этого необходимо?

Для открытия парикмахерской необходимо найти соответствующее помещение, выполняющее требования органов госсанэпиднадзора, пожарной охраны.
Получение разрешения на размещение.
Разрешение на размещение объекта — это профессиональная консультация специалиста санитарно-эпидемиологического надзора о возможности размещения на данных площадях вашей парикмахерской. При этом специалисты дадут разъяснения по пригодности данного помещения под ваш вид деятельности. А это в свою очередь поможет вам исключить лишние затраты по приобретению неподходящего помещения, его переоборудования и ремонта.

Для работы парикмахерской необходимо оформить пакет документов:
– Личные медицинские книжки сотрудников
– Журнал учета дезинфекционных средств
– Журнал регистрации и контроля бактерицидной установки
– Журнал контроля работ стерилизаторов
– Журнал учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования
– Программа производственного контроля
Также необходимо найти подрядчиков (заключить с ними договора) для выполнения различных видов работ:
– Договор на вывоз ТБО
– Договор на дезинсекцию и дератизацию (с любой фирмой, занимающейся дезинфекцией и дератизацией,
имеющей лицензию на данный вид услуг)
– Договор на утилизацию волос и ногтей
– Договор на стирку белья и спецодежды (с любой прачечной)
– Договор на утилизацию люминесцентных ламп (ТОО «Сынап плюс»)
– Договор на медосмотры сотрудников (мед. Центры, мед учреждения)
– Договор на контроль за стерилизующей аппаратурой
– Лицензии для оказания парикмахерских услуг, маникюра, педикюра и косметических услуг (без нарушения кожных покровов) не требуются.

Какие требования СЭС к парикмахерской?
При открытии салонов красоты, парикмахерских, косметологических центров, кабинетов необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам социально-культурного назначения и производству парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта», утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 июля 2010 г. №553. В них изложена вся информация, необходимая для открытия данного вида деятельности.

Какие услуги по лицу, телу и на каком оборудовании можно осуществлять без мед. лицензии? При открытии салона на какие косметологические услуги стоит сделать акцент?
Без медицинской лицензии можно осуществлять только косметические услуги: простые виды массажей, маски, уходы без воздействия активных препаратов, нарушений целостности кожного покрова, а также без физиотерапевтического воздействия. Все остальные процедуры, а их большинство, требуют обязательного получения медицинской лицензии, особенно с применением оборудования.

Какую необходимую информацию нужно знать, чтобы открыть солярий? Нужно ли мед. образование, лицензия, условия помещения?
Для открытия солярия требуется выполнить требования санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам социально-культурного назначения и производству парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта», утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 июля 2010 г. № 553. Главное, это наличие требуемой электрической мощности, а также вентиляции. Солярии нуждаются в эффективной вентиляции. Для начала работы требуется только разрешение на размещения объекта, который можно получить в районном Управлении Госсанэпиднадзора. Специальных лицензий и медицинского образования, как правило, не требуется, так как солярии устанавливают не медицински